首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
机关党建
用文化统战汇聚力量凝聚共识
来源:菏泽统战部 编辑:hztz  发文时间:2016/4/24 12:58:19 浏览数:1514

  随着时代的发展与进步,统战工作进入新常态,如何创新成为一个重要的课题。文化统战作为一种工作内容和方式受到广大统战成员和统战干部的认可,树立文化统战的理念对于做好统战工作具有十分重要的意义。

  一、创新目的

  通过文化统战,可以使统战工作富有针对性和有效性。随着改革的深入,人们的生活方式、思想意识、价值观念呈现出多样化的特点,统战工作面临的情况更加复杂,任务更加艰巨。利用文化的手段来整合和梳理各领域的统战工作,则可以使复杂的统战工作变得清晰简捷,有利于增强统战工作的针对性和有效性。

  开展文化统战工作,可以增强各领域、各阶层的认同感,促进国家认同与民族认同,爱国主义与社会主义的统一。比如从文化角度看待我国的政党制度,就有利于纠正人们思想上的实行多党制的错误认识,树立中华民族“多元一体”“和而不同”的思想理念。

  开展文化统战工作,能够淡化统战工作的政治色彩,提高统战工作的艺术性。文化统战充分运用了文化的特质,把严肃的思想政治引导与生动的理论教育、丰富的文化活动有机结合起来,在一定程度上淡化了统战工作的政治色彩,使统战工作对象在快乐轻松的氛围中,思想得到启迪,情感得到融合,精神得到升华。

  二、主要做法

  (一)整合资源,构建文化大统战格局

  1、构建文化大统战格局。一是市委将文化统战工作纳入各级党委和统战工作的重要内容,明确1名市委常委专题调研文化统战工作,市委中心组每年2次学习文化统战理论,并把文化统战工作量化列入对县区委统战工作科学发展考核的重要内容(占15%);纳入各民主党派、工商联、无党派人士调研工作计划,把文化统战涉及内容作为市各民主党派主委、副主委、工商联主席、副主席年度述职的重要考核内容;纳入各级党校、社会主义学院教学培训计划,市委党校、市社会主义学院三年培训计划所列课题中涉及统战工作课题15个,文化统战工作相关课题6个,今年青年干部培训班、县级领导干部培训班、党外领导干部培训班都邀请市委统战部领导讲解了文化统战课题。市委统战部联合宣传、广电、文化等部门,建立联席会议制度,规定由统战部牵头,成立由市委常委、统战部长任组长,各部门单位主要负责人为成员的文化统战工作领导小组,每季度组织召开一次联席会议,统战部门负责联席会议的课题选择、组织协调,文化部门负责规划指导,宣传部门负责课题制作宣传,构建了文化领域的大统战格局。

  2、搭建平台。指导各民主党派、工商联和无党派人士成立了中华传统文化促进会、中山尚德爱心团及各类志愿者、义工团等社团组织。社团组织负责人全部从热心公益事业、秉承传统文化的党外人士中选择,其中中华传统文化促进会、中山尚德爱心团负责人由党派主委担任,有利于发挥党派优势,便于统战部的管理协调。社团组织专门从事对文化统战资源的挖掘、研究、创作、阐发,其中中华传统文化促进会发起的传统文化公益大讲坛,已连续成功举办5届,市委书记2次批示弘扬中华优秀传统文化很有必要,一定要把好方向,坚持办下去,并要求宣传、文化、公安等部门做好配合工作。社团组织为发挥文化统战优势搭建了平台,延伸了统战工作手臂。

  3、分类指导。牢固树立精品意识和品牌意识,市委统战部对各民主党派、工商联及无党派人士参加的各类文化活动统一规划、统一组织、统一管理。8月,市委统战部在市电视台举办的菏泽市统一战线纪念抗日战争胜利70周年文艺晚会和在曹州书画院举办的党外人士书画展活动,无论是前期活动领导小组的成立,方案的制定,活动内容的选择,中期推动、协调和指导,还是后期获奖作品的评选,都体现了统一指挥和协调,群策群力,变“五指分散”为“抱团冲锋”。今年共举办各类统战文化座谈会、报告会、征文比赛、书画展、读书会等系列思想教育活动22场,在全市擦亮了“文化统战”品牌,激发了统战对象学习和践行中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的热情,打牢了统一战线成员共同的精神支柱。

  (二)创新文化载体,加强阵地建设

  1、举办公益文化大讲坛。市委统战部高度重视阵地建设,指导各民主党派连续举办5届传统文化公益大讲坛,邀请著名国学专家、北京大学国学训练营专家组主任张洪泉、山东电视台《天下父母》栏目总导演吕明晰、《黄河文学》主编郭文斌等一批中华优秀传统文化专家人才库知名讲师做了22场报告,累计6万余人次受到教育。结合菏泽地方实际,突出统战特色,重点打造了传统文化与党的统一战线理论、传统文化与社会主义核心价值、传统文化与法治中国建设、传统文化与菏泽特色的历史文化等4类宣讲专题,增强了党外人士的文化自信、理论自信、道路自信、制度自信,增强了统一战线的社会影响和社会认同。

  2、扎实开展“五进”活动。将文化统战作为加强基层统战工作突破口,联合各民主党派、工商联和市社会主义学院,开展了传统文化进企业、进机关、进学校、进社区、进家庭等“五进”工程,通过举办海峡两岸水浒文化论坛,两岸武术交流大会,统战书画展,创设“文化书屋”,“统战剧场”,在菏泽日报、牡丹晚报等媒体刊物开辟统战专栏,在市电视台开设人物专访等让遵法守纪、诚信经营的文化走进金正大、玉皇化工等企业,爱岗敬业、奉献社会的文化走进市工商局、市技术监督局等机关,让热爱学习、 奋发图强的文化走进菏泽旺子中学、单县希望小学等学校,团结友善、乐于助人的文化走进单县曹店村、牡丹区吕陵镇等村社,尊老爱幼、勤俭持家的文化走进千千万万家庭,举办宣讲会、报告会180余场,发放传单15万张,共有15万人次受到教育。

  3、培育打造讲师团队伍。市委统战部从统战对象相对集中的22个市直部门,以及10个县区委统战部、5个民主党派、4个高等院校选拔了75名素质高、能力强的优秀党外干部,集中进行了选拔宣讲和认定,聘为文化统战讲师,统一口径,集中力量,将优秀传统文化和统战相结合,集中宣讲“团结合作、民主协商的政党文化,爱国进步、团结和睦的民族文化,护国利民、崇和向善的宗教文化,明礼守信、义利兼顾的新的社会阶层信义文化,同宗同源、念祖爱乡的海内外同胞同根文化”,推动了优秀传统文化在统一战线领域落地生根,开花结果,确保了统一战线各项事业的蓬勃发展。

  三、工作成效

  一是凝聚了思想。通过深入开展各类文化统战活动,全市广大统战成员统一了意志、增进了共识、提振了精神,增强了文化对各领域统战成员的吸引力和凝聚力,营造了统一战线成员共同的精神家园,形成了服务党委政府工作全局的强大合力。二是扩大了统战影响。通过丰富多彩的文化活动、深入持久的文化宣传,让大家在潜移默化中感知了文化统战符号,进一步扩大了统一战线的社会影响和社会认同。三是锻炼了党外代表人士队伍。通过组织策划举办大型文化统战活动,统战干部和广大统战成员得到了锻炼。75名文化统战宣讲员中,1名增补为市政协委员,8名在本单位得到了提拔重用,12名被纳入市委统战部党外干部人才库。四是赢得了社会各方支持。统战部门举办的各项重要文化活动赢得了省市有关领导的重视、支持和参与,得到了市有关部门的积极配合。市主要领导多次亲自关心过问有关活动,亲自出席有关活动、多次做出重要批示,为统战工作扎实有效开展提供了坚强后盾。

版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道