首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
机关党建
关于合理引导农民专业合作社发展的建议
来源:中共菏泽市委统战部 编辑:hztz  发文时间:2016/4/27 20:45:49 浏览数:1291

  农工党菏泽市委副主委 张国华说,近年来,农民专业合作社发展迅猛,在为农服务、促农增收方面发挥了应有作用,但配套扶持政策欠缺的短板也逐渐显现,严重制约着农民专业合作社发展,亟需尽快完善相关法律法规,加强规范管理。

  一是设置门槛低,大多数运转不正常。《农民专业合作社登记管理条例》规定,有5名成员(其中农民至少应当占成员总数的80%)并出具设立章程、出资清单、成员身份证明等相关材料均可申请成立农民专业合作社。在实地调研中,部分合作社理事长反映,几个农民联合一下就能申请登记,设立章程国家农业部有固定的示范模板,工商部门也不验资,申请门槛太低,以至于造成农民专业合作社过多过滥。

  二是缺乏有效监管,违规违法行为时有发生。中央、省、市各级管理部门,在国家法律基础上进一步明确了县级以上农业行政主管部门或者农村经济经营管理部门对农民专业合作社的指导地位,但仍没有明确相应的管理手段,农民专业合作社事实上处于无监管状态。

  三是组织化程度低,内部管理不规范。实地调查显示,当前部分农民专业合作社章程流于形式,事权、财权、物权掌握在少数人手中,运作和管理随意性较大;多数合作社发起人是当地种植或养殖大户,带动周边群众从事相关行业,但仅限于团购农资以及简单的技术指导,真正意义上的农民专业合作社不多。

  为此建议:

  第一、提高准入门槛,加快清理整顿现有农民专业合作社。对不符合条件的“空壳社”、“翻牌社”,予以清理注销;符合条件的,整合支农资金、项目予以重点倾斜,支持其加快做大做强做优。强化财政专项扶持资金绩效审查,加强审计监督,切实发挥扶持资金的作用。

  第二、完善法律法规,严厉打击不法行为。修改完善相关法律法规,明确监管部门、职责、措施等,加强分类指导,促其规范发展;建立信息通报制度,以行政区域为单位统一建立农民合作社服务管理数据库,实现相关信息共享;建立农民专业合作社辅导员制度,完善指导、扶持、服务工作体系。加强执法检查,严厉打击非法揽存放贷行为。

  第三、加强组织引导,完善法人治理结构。组织引导农民合作经济组织进一步明晰产权关系,指导帮助农民合作经济组织建立健全管理规章制度、合理的分配机制、资金积累机制和提高抗御风险的能力。对内进一步规范约束成员行为,利益同享、风险共担,激发内在活力;对外增强服务功能和加强与其他各类经济组织合作和联合经营,提高经济效益,增强合作社的凝聚力、带动力和合作组织的发展后劲。

版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道