首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
机关党建
关于提升市民文明素质加强创建省级文明城市工作的建议
来源:中共菏泽市委统战部 编辑:hztz  发文时间:2016/4/27 20:47:29 浏览数:2109

  市政协人口资源环境委员会副主任、市政协常委、民盟菏泽市委专职副主委 罗盼生说,城市文明是城市竞争力的核心要素,是可持续发展能力的重要标志。市民素质是文明的核心,体现着城市精神气质和外在形象。一个城市的文明程度,归根结底反映在人的行为上,体现在市民的文明素质和文明诉求中。从这个意义上说,创建文明城市,本质上就是“塑造”文明的市民。

  近年来,我市立足城市转型发展、科学发展,城市品质和文明程度迈上了新台阶,但部分市民的一些不文明现象使我市城市形象大打折扣,制约了城市品位的进一步提升,阻碍了城市软环境的进一步改善。制约我市市民文明素质提高的原因归结为以下方面:一是文明素质积累不厚;二是市民主动参与教育活动不够;三是处罚制约机制不到位;四是城市资源还不尽如人意;五是城市管理水平有待提高。

  为此建议:

  以弘扬实践“菏泽精神”为主线,以落实《公民道德建设实施纲要》为核心,全面规划市民文明素质建设,制定详尽合理的实施步骤;根据不同行业、不同阶层、不同群体的特点,以不同的载体,开展各种形式的活动;把开展市民素质教育活动与为市民办实事、办好事相结合,增强对群众吸引力。

  第一、完善机制,引领社会参与,合力推进。建立常态推进机制和责任分工制度,认真梳理、分解文明城市创建指标体系,形成“菏泽市创建省级文明城市责任分解”;与各职能部门签订“责任书”,使创城工作任务不落空、可追责,确保各项创建指标有落点、可融合;建立日常检查制度;建立领导督办制度。

  第二、丰富载体,注重内涵建设,激发活力。

  (一)认真开展系列主题活动。启动开展创城系列活动。突出抓好以“文明行车、文明行走、文明乘车”为主要内容的“文明交通”活动,以“讲卫生、讲科学、讲健康”为主要内容的“文明生活”活动,以“节约惜福”为主题的“文明餐桌”活动。开展“文明拍客”活动,鼓励市民抓拍文明或不文明行为,收集有效照片通过网络媒体进行展示“晾晒”;开展“市容管理金点子”征集活动,问计于民,向市民群众收集妙策良方;开展“光盘行动”行动,在全市饭店、学校、单位食堂推动勤俭节约之风;开展全民阅读系列活动,大力弘扬科学精神和人文精神,在全社会努力营造“好读书、多读书、读好书”的良好社会氛围和文明风尚,推动学习型社会建设,进一步提高全民思想政治建设和科学文化素质;传承和弘扬中华优秀传统文化,引导市民树立正确的人生观、价值观,促进身心和谐、家庭和谐和社会和谐。

  (二)积极开展道德实践活动。开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,组织人大代表、政协委员、市民代表到食品企业、窗口单位、旅游景点专项视察,评估道德状况,引导相关行业和单位恪守职业道德,梳理诚信形象,体现社会责任。

  (三)持续开展志愿服务活动。精心策划并组织开展各类志愿服务活动,为道德典型提供各项服务与关爱,让“好人有好报”在全社会蔚然成风。

  第三、攻坚克难,优化社会环境,提升水平。创建文明城市不是权宜之计,也不是应景之作,而是一个不断提升城市水平、提高群众物质文化生活质量的过程。把完成创城指标与解决群众切身利益相结合,聚焦城市管理顽症。

  (一)查问题、找短板、督促落实整改。创建过程中,不断开展自测自评、模拟测评,分析达标情况,梳理重点、难点,理清工作薄弱点,制定整改措施,明确整改期限;召开现场推进会,组织有关职能部门、街道社区分管领导、市民代表和媒体记者,实地走访主干道路、居民小区、菜市场、绿地、校园等重点区域,现场发现问题、曝光问题、推动整改。

  (二)听民声、知民意、接受社会监督。通过市民服务热线和代表委员联系基层等方式和渠道,开展“啄木鸟”专项行动,围绕环境文明、秩序文明、服务文明等方面查问题、找差距、提建议;邀请市民代表对市创建工作开展实地寻访检查,帮助发现问题,推动整改、促进达标。

  (三)抓重点、解难题、攻克薄弱环节。围绕环境文明“治脏”、秩序文明“治乱”和服务文明“治差”,按照精细化管理的要求,全面推行属地管理、门前三包、重点管理,开展消防专项行动、黑车治理行动、道路交通秩序整治行动、特定区域“百日整治”、文化市场专项整治、校园周边环境治理等行动,集中解决城乡环境脏乱差、占道经营、车辆乱停乱放、市场管理无序等问题。

  文明建设贵在参与,重在过程;创建文明城市工作只有起点,没有终点。正如孙爱军书记在全市创建省级文明城市动员大会上指出的“创建文明城市,树立的是形象、改善的是环境、提高的是素质、促进的是发展、受益的是群众。”积极创建省级文明城市,以文明为引领,才能让我们的城市更精彩、生活更美好。

版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道