首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
机关党建
关于利用光伏发电项目扶贫就业的建议
来源:中共菏泽市委统战部 编辑:hztz  发文时间:2016/4/27 20:50:03 浏览数:1508

  致公党党员、市规划局总工办主任曹运国说,精准扶贫、产业扶贫已成为我市当前的重要任务,随着市扶贫工程观摩的开展,各县区各展所能,充分发挥自身优势,依托“一村一品”、“一乡一业”开展产业扶贫。在有条件的村和社区正在或准备建设精准扶贫就业点,利用特色产业村优势,带动周边贫困户在扶贫就业点室内打工,逐步脱贫。

  同时,各部门也在推进扶贫工作。3月26日,国家发改委、扶贫办、能源局等五部门联合下发了《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,决定在全国具备光伏建设条件的贫困地区实施光伏扶贫工作,该意见以县为单元,以一个贫困村为一个项目进行申请,要求因地制宜选择光伏扶贫建设模式和建设场址,要求选址不占用基本农田,以村建设土地和村地为主,与扶贫就业点建设的用地要求类似。我市也是具备条件的地区,各县区统计了各贫困村能够集中建设光伏发电项目的用地情况。

  因为精准扶贫就业点建设和光伏发电扶贫项目所需土地要求一致,在精准扶贫就业点房顶建设光伏发电扶贫项目具有以下优势和可行性:

  一是节省土地。二者用地要求相同,在房顶建设能够节省土地,同时满足二者要求。

  二是便于管理。二者都是扶贫项目,其中扶贫就业是需要长期有人照料管理,光伏发电项目不需要长期维护,但也需要养护和管理,二者结合能够节省看护管理的人力成本。

  三是工程可行。房顶安装光伏发电板仅需要在正常承重基础上每平方米增加20-30kg的承重能力,扶贫就业点建设多数都是钢结构厂房,在设计建设时考虑光伏发电板安装的承重能力即可,增加工程投资有限。

  四是就业点厂房面积能够满足光伏板安装要求。一般一个就业点厂房面积都在200㎡以上,大部分在200㎡-500㎡之间。满足每个贫困户年收入3000元以上需要5kw的光伏发电指标,20块光伏板串联,需要30㎡的安装面积,一个就业点能满足5-10户贫困户光伏扶贫要求。

  为此建议:

  在实施光伏发电扶贫项目时优先考虑和精准扶贫就业点厂房结合设置,这样能够节省土地和管理照顾人力成本,其次再考虑其他用地建设,同时建议在建设精准扶贫就业点厂房时考虑光伏发电的承重和安装需求,避免重复建设。

版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道