首 页
最新动态
视频报道
多党合作
民族宗教
统战政策
港澳台海外
非公经济
党外知识分子
学习培训
县区统战
理论园地
机关党建
菏泽市委统战部为鄄城县统战干部培训班作专题辅导报告
来源: 编辑:hztz  发文时间:2017/12/9 10:59:04 浏览数:1095

菏泽市委统战部常务副部长王乃光为学员作专题辅导报告

菏泽市委统战部副部长、工商联党组书记靳海岩为学员作专题辅导报告

鄄城县委常委、统战部部长温雪梅主持会议

  11月22日,市委统战部常务副部长王乃光出席了鄄城县统战干部培训班暨“同心大讲堂”,并做了《新时期党的统一战线理论和政策》专题讲解。
  王乃光同志表示,党的十九大,是在我国进入决胜全面建成小康社会,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告对统一战线工作高度重视,作出了新概括,明确了新要求。参加这次培训班的统战委员、统战干事以及统战工作领导小组成员单位的统战干部都是统一战线的重要成员,大家当前首要政治任务同样是把十九大精神学习深、领会透、贯彻好。为了让培训班成员更好的了解“统一战线”,王乃光同志就统一战线的涵义是什么、统一战线干什么、基层统战工作抓什么等三个方面作了深入交流,尤其在怎么做好新时期基层统战工作方面做了重点强调,要努力找准“八个抓手”:第一,要强化统战意识,全面理解和把握统战政策;第二,要做好民主党派、无党派人士工作;第三,要做好党外知识分子工作;第四,要做好民族宗教工作;第五,要做好非公经济领域的工作;第六,开辟“绿色通道” 培养使用好党外干部;第七,要做好统战宣传调研工作;第八,结合本职工作,积极参政议政。

  市委统战部副部长、市工商联党组书记靳海岩围绕十九大精神,重点为学员剖析了十九大报告中对支持民营经济发展的有关论述以及非公有制经济领域统战工作,强调了促进“两个健康”的重要性,即非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,更是重大政治问题,是非公有制经济领域工作的鲜明主题;指出思想政治工作是做好非公有制经济代表人士统战工作的灵魂和生命,把全面贯彻中央关于“团结、帮助、引导、教育”的方针,引导非公有制经济人士走“爱国、敬业、守法”之路的工作放在首位。另外,靳海岩同志就统战干部如何提高自身的政治把握能力、组织协调能力、合作共事能力和参政议政能力进行了详实的阐述。靳海岩同志最后强调,工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,统战工作要向商会组织有效覆盖,发挥工商联对商会组织的指导、引导、服务职能,确保商会发展的正确方向。
  鄄城县委常委、统战部部长温雪梅主持报告会;鄄城县17个乡镇(街道)的统战委员、统战干事,设立统战工作办公室的5个县直部门的统战委员、统战干事,鄄城县统战工作领导小组成员单位有关人员,鄄城县委统战部、鄄城县工商联、鄄城县委台办和鄄城县民宗局全体人员参加了报告会。
版权所有 菏泽市统战部
技术支持 大众网菏泽频道